Продажа дома купленного под мат капитал 2019 год

При чем, речь не идет о нарушении каких-либо условий или прав несовершеннолетнего ребенка.

Проведение подобной сделки требует единовременного предоставления доли детям, а новая жилплощадь может быть еще не введенной в эксплуатацию.

Сложность также таится в следующем: подписание ипотечного договора предполагает, что при отсутствии возможности погасить долг, кредитная организация просто забирает себе приобретенную ранее квартиру. Но, это не представляется возможным, если там прописан ребенок. Ввиду данного факта банк часто отвечает отрицательно.

Иногда случается, что владелец при совершении сделки купли-продажи просто не учел все правила и требования. Следовательно, невозможно обойтись без нарушений. Встречаются даже случаи, когда дети прибегают к судебному решению вопроса, так как они лишились положенной доли.

Опасность состоит в том, что может произойти аннулирование сделки. При этом требуется произвести возврат недвижимости и уплаченных за нее денежных средств. Это не представляется возможным только при нарушении определенных сроков. Например, если обнаружение нарушений произошло спустя 3 года (в отношении взрослого).

Также нужно учитывать, что за время проживания в квартире могло случиться проведение ремонта, приобретение новой мебели и т.д. Да и не так-то просто найти новое жилье. Возврат денежных средств по аннулированной сделке порой невозможно осуществить сразу. Вероятнее всего покупатель не располагает такой суммой на счету, так как давно вложил средства в какую-либо другую покупку. Следовательно, финансовая компенсация будет выплачиваться ежемесячно, что может привести к многолетнему расчету.

Содержание

Можно ли продать дом купленный под мат капитал

Для отчуждения дома в случае продажи органы опеки (ООП) выдают разрешение на продажу после документального подтверждения, что права несовершеннолетних собственников будут соблюдены, а именно:

  • за ними сохранятся доли их прав в приобретаемом жилье;
  • новое жилье будет, как минимум, равнозначно по площади.

Таким образом, условия продажи дома следующие:

  1. Сделка может состояться только с письменного согласия ООП;
  2. Семья не ухудшит жизненные условия и сохранит имущественные права несовершеннолетних.

Через какое время можно продать дом купленный на материнский капитал

Ограничений в сроках продажи нет, но нужно учесть 2 момента:

  1. Если дом был в собственности семьи менее 3 лет (с 01.01.16 г. — менее 5 лет), при продаже придется заплатить подоходный налог 13% от суммы сделки. Продажа будет безналоговой, если за продавцами осталось право на налоговый вычет или продажа и покупка нового дома войдут в один налоговый период;
  2. Если на момент продажи дома ипотека по приобретению не погашена, то банк должен согласиться на перевод обязательств на нового владельца.

Сроки действия разрешения ООП на продажу законодательно не установлено.

Разрешение обычно действительно три месяца. На практике, как правило, требуется в течение месяца представить договор на продажу дома, а если сделка не состоялась — за разрешением нужно обращаться повторно.

Как продать дом купленный за маткапитал

Порядок действий, при котором сделка признается действительной.

Способ 1

Несовершеннолетние собственники жилья, получив в другом доме или квартире разнозначные доли, как минимум, не ухудшат прежние жизненные условия.

Такие условия возникают, если отчуждение и приобретение жилья происходят одновременно. В договоре приобретения жилья в этом случае заранее указывается доля, которая причитается детям.

Все условия, которые прописаны выше, касаются не только жилых домов, но и любого другого типа недвижимости, совладельцами которого является малолетнее лицо.

Необходимый пакет документов

Чтобы получить долгожданное согласие от органов опеки на продажу жилого дома, следует добавить к заявлению пакет всех документов:

  1. Документы, которые могут подтвердить личность всех участников процесса;
  2. Свидетельство о заключении брака (в другом случае – о его расторжении);
  3. Образец согласие лиц, которым исполнилось 14 лет на момент продажи;
  4. Право собственности;
  5. Справка из соответствующих служб об оценочной стоимости дома;
  6. Договоры купли-продажи.

На рассмотрение документов органы опеки выделяют две недели. В процессе могут быть вызваны родители и дети, которым есть 14 лет, на собеседование.

Это интересно:  Покупка дома в саду за материнский капитал 2019 год

Налог с продажи жилья приобретенного за материнский капитал

Государство устанавливает подоходный налог, если продаваемый дом находиться во владении семьи менее 3 лет.

Можно ли продать дом купленный под материнский капитал

Современная государственная политика направлена на повышение рождаемости. Она реализуется при помощи специальных программ, предусматривающих выплату материнского капитала родителям, у которых появился 2 ребенок.

В большинстве случаев эти средства используются для улучшения жилищных условий, к примеру, покупки или строительства дома. Но родителей часто волнует вопрос, можно ли продать в будущем такой дом.

Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал

На законодательном уровне не имеется ограничений, которые бы однозначно запрещали продажу дома, купленного на материнский капитал.

Родители самостоятельно принимают решение относительно реализации недвижимости.

Законодательная база

Вопросы, связанные с куплей-продажей недвижимости регулируются гражданским и жилищным законодательством.
Если для приобретения дома были привлечены заемные средства, соответственно необходимо изучить законодательство об ипотеке и залоге.

Одним из основных нормативных актов, регулирующим правоотношения, возникающие в процессе продажи дома, считается ФЗ, который предусматривает дополнительные меры поддержки со стороны государства для семей с детьми. Именно его положениями установлено, что дом, приобретенный на средства материнского капитала, переходит в собственность всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей.

Главный критерий законности заключения сделки по продаже помещения, купленного за деньги маткапитала – это согласие ОО, которое говорит о защите интересов малолетних и других совладельцев.

Как продать дом, купленный на материнский капитал

Как было указано ранее, законодательство прямо не запрещает производить сделку по продаже жилой недвижимости, купленной за средства маткапитала, даже если малолетние лица имеют доли на этот объект. Закон не регламентирует сроки, в которых имущество может быть продано.

Для того, чтобы продажа помещения стала законной, необходимо, хотя бы 1 из 3 условий соблюдалось семьей при осуществлении сделки.

Соблюдение этого критерия возможно в том случае, если сделка проводиться согласно договору купли-продажи недвижимости. Между двумя сторонами достаточно будет заранее указать полагаемую долю несовершеннолетних в договоре.

Этот же документ, который предварительно был заверен нотариусом, следует приложить к остальным документам для получения от органов опеки согласия на сделку.

Второе условие говорит о том, что законодательство допускает выплаты малолетним лицам денежных компенсаций, которые соответствуют долям жилой недвижимости. Такая процедура осуществляется исключительно согласия органов опеки.

Чтобы процесс был осуществлен, необходима справка о прописке несовершеннолетнего в другой жилой недвижимости, условия которой не уступают проданному дому.

Компенсации переводятся на банковские счета, которые зарегистрированы на имена несовершеннолетних.
Хранение будет осуществляться до тех пор, пока лица не достигнут 18-ти лет.

Можно ли продать дом купленный под мат капитал без органов опеки

Это не несет никакой выгоды ни для продавца, ни для покупателя.

Особенности покупки новой жилплощади

Самым главным условием, требующим беспрекословного соблюдения, является необходимость предоставления детям аналогичной или увеличенной доли в новом жилье.

Чтобы обойти вышеописанную процедуру, можно произвести перевод денежных средств, положенных несовершеннолетним, на их личные счета. Денежная компенсация должна быть точной и соответствующей документам.
Такой вариант позволяет в дальнейшем оформить кредит или осуществить куплю-продажу.

Требования, выдвигаемые к приобретаемой жилой недвижимости

Новая недвижимость должна быть равноценна проданному жилому объекту или быть лучше его. При этом внимание уделяется квадратным метрам, благоустроенности и др. важным критериям.

Итак, продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала, можно, но обеспечив детей новым жилым пространством.

Приобретая новую квартиру, нужно обязательно уточнить у прежнего владельца о наличии у него детей и о том, использовалась ли государственная помощь (мат.капитал) при покупке.

Этот этап является обязательным, поскольку защищает права ребенка на жилье.

Обязанности при покупке новой недвижимости

Главное обязательство, которое родители берут на себя при покупке нового жилья — предоставить в нем равноценные доли детям.

В данном случае могут возникнуть трудности, связанные с новой недвижимостью. Так, органы опеки могут отказать в продаже жилья, если новая жилая площадь покупается в ипотеку или еще не достроена.

Жилье должно соответствовать таким критериям:

  • всем нормам для проживания в ней детей;
  • выгодно заменять предыдущие квадратные метры — как в размерах, так и по стоимости;
  • обеспечение прав детей на использование жилья в полной мере.

В условиях оформления кредита последний пункт выполнить невозможно. Поскольку в случае наличия ипотеки есть риски изменения финансового положения, что приведет к конфискации имущества.

Требования при постройке другого жилья

Единственно возможным вариантом получить финансирование на то, чтобы построить новый дом, становится займ. А уже по завершению данной процедуры можно продать предыдущее жилье и выделить доли детям.

Такие ограничения связаны с тем, что детям можно выделить доли только в той недвижимости, которая равноценна купленному на капитал или же превосходит его по нескольким параметрам.

Плюс, недвижимость должна соответствовать всем нормам проживания в ней детей. А поскольку новое жилье оказывается непостроенным, возможности получить разрешение от ООиП нет.

Покупка жилья за счет государственных средств по материнскому сертификату предполагает обеспечение детей и родителей квадратными метрами.

И в данном случае есть особенности как в плане покупки жилья, так и в области продажи.

Можно ли продать дом купленный под материнский капитал и купить другой

Договор купли-продажи недвижимости с использованием материнского капитала можно скачать здесь.

Контролирующие органы могут дать разрешение на продажу или обмен недвижимостью только на условиях соблюдения прав детей.

Основными правилами отчуждения такой недвижимости считаются:

  • сохранение прав детей на долевое владение имуществом — нужно предоставить подтверждение в виде приобретения в собственность нового жилья или подтверждение о заключении новой сделки;
  • новая жилая площадь должна соответствовать той же площади или быть больше — увеличение может отразиться в плане распределения долей для них.

В том случае, когда органы опеки дают свое согласие на проведение сделки, родители получают письменный документ.

Только при его наличии можно осуществить отчуждение недвижимости — с побуждениями сохранить или улучшить условия проживания.

Не прописав детей

Оформляя недвижимость по сертификату при рождении второго ребенка, законодательство не обязывает прописывать детей в данной недвижимости.

Их может прописать у себя родственник семьи. Регистрация у детей может быть в любом месте — но вместе с родителями.

Единственное, что делают родители — выделяют им доли в квартире, на которые они имеют право.

В таком случае при продаже и покупке нового жилья можно не проводить прописку, а просто выделить долевые права собственности.

Это главное условие — чтобы ребенок мог претендовать на жилье и имел возможность распоряжаться им.

В случае расторжения брака, каждый из супругов имеет право на получение доли жилья. Это может быть как номинальное разделение жилья, так и фактическое.

Так, если это дом, то его просто делят на двух хозяев.

Как продать дом купленный под мат капитал

При этом, в новом доме несовершеннолетним будет выделана равнозначная доля владения или выплачена компенсация по согласию органов опеки.

Чтобы доказать органам опеки законность совершения сделки, необходимо выполнить следующие действия:

  • Предварительно отыскать наилучший вариант, который будет соответствовать требованиям, и заключить договор покупки или продажи, который вскоре будет заверен нотариусом;
  • Сделка должна происходить в одно время, поэтому дата подписания двух документов должна быть одинаковой.

Можно ли продать дом, построенный на материнский капитал

Согласно действующему законодательству, несовершеннолетним лицам принадлежит пропорциональная часть не только объекта, который был приобретен на средства маткапитала, но и жилой недвижимости, которая была построена за счет привлечения средств из маткапитала.

Именно поэтому оба варианта имеют равные условия:

  • Построенный дом может быть продан, если совладельцы недвижимости достигли 18-ти лет;
  • Если совладельцами являются несовершеннолетние – органы опеки должны дать свое разрешение на осуществление сделки по продажи жилого дома, построенного за деньги маткапитала.

Можно ли продать дом, построенный на материнский капитал? Важным фактором, который разрешает продажу, является улучшение условий проживания.

  • жилое помещение, которое будет приобретено взамен отчуждаемого, должно быть большим или равнозначным по площади.

Если это не так, дети должны получить в нем большие доли, т.е. жилищные условия и имущественные интересы детей не должны быть ухудшены.

Таким образом, дом, приобретенный с участием маткапитала, можно продать при следующих условиях:

  1. ООиП предоставили письменное согласие на проведение сделки;
  2. Семья сохранит или улучшит свои жилищные условия — что также подразумевает сохранение имущественных прав несовершеннолетними детьми.

Через какое время можно продать дом после покупки

Несмотря на то, что закон о материнском капитале № 256-ФЗ от 29.12.2006 года не содержит прямых запретов и ограничений на отчуждение недвижимости, приобретенной за счет сертификата, такая сделка в обязательном порядке должна быть одобрена органами опеки, так как это требование прямо прописано в ст. 28, 37 ГК РФ, а также в ст.

не обязательно, чтобы он принадлежал именно родителям, а не бабушкам, дедушкам или другим близким родственникам детей.

Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал, и купить другой

Ограничения по отчуждению жилых помещений, приобретенных за счет средств материнского сертификата, связаны с тем, что дело касается распоряжения имуществом не только родителей, но и несовершеннолетних детей.

  • Если к моменту продажи все участники долевой собственности достигли 18 лет, то никаких ограничений не устанавливается.
  • Если же среди сособственников есть несовершеннолетние, то для проведения сделки необходимо разрешение ООиП.

К заявлению необходимо приложить ряд важных документов:

  • документы, удостоверяющие личность заявителей (родителей или опекунов несовершеннолетних граждан, свидетельства о рождении, а также паспорта детей, которые достигли 14 лет);
  • если кому-то из детей уже исполнилось 14 лет, потребуется его письменное согласие на продажу принадлежащей ему доли;
  • свидетельство о заключении брака или о его расторжении;
  • документы, устанавливающие права на продаваемое и покупаемое жилье, а также справки, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги;
  • справки об оценочной стоимости обоих объектов недвижимости;
  • предварительные договоры купли-продажи.

Если несовершеннолетние члены семьи не указаны в договоре на приобретение жилья качестве сособственников, необходимо нотариальное обязательство о наделении их долями в будущем.

После тщательного изучения всех документов, сотрудники ООиП приглашают родителей и детей, достигших 14 лет, на собеседование.

Причем дети должны быть указаны в качестве совладельцев приобретенного жилья.

Получение разрешения в органах опеки

Действующее законодательство предусматривает, что сделки с недвижимостью, собственниками которой являются дети, совершаются только с согласия органов опеки. Необходимым условием получения официального разрешения считается предоставление доказательств, что принадлежащее ребенку имущество не будет уменьшено.

Кроме того, в органы опеки необходимо представить оригиналы и копии таких документов:

    Заявлений от родителей.

Если нет одного из них или сразу двух, то нужно подать документы, объясняющие причины их отсутствия, в частности, о смерти, судебное решение о лишении родительских прав или признании безвестно пропавшим.

  • Свидетельства о браке, если родители состоят в нем.
  • Заявления от ребенка, если он достиг четырнадцати лет. Подросток имеет право высказать свое мнение относительно продажи дома и органы опеки должны принимать его во внимание.
  • Паспортов родителей.
  • Свидетельства о рождении.
  • Заявления от каждого из совершеннолетних собственников, согласно которому они дают согласие на продажу дома.
  • Правоустанавливающих документов на недвижимость.
  • Справки о стоимости жилья и плана дома, выданных БТИ.
  • Выписки из лицевого счета и справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  • Предварительного соглашения, условиями которого предусмотрена покупка нового жилья.
  • Варианты продажи

    Для продажи дома, купленного на средства материнского капитала, необходимо заранее подыскать вариант нового жилья. Причем в органы опеки недостаточно просто предоставить информацию о таком объекте недвижимости. Необходимо подать предварительный договор, по условиям которого собственник соглашается продать недвижимость.

    две сделки: по продаже старого и по приобретению нового жилья.

    • Если дом приобретался в ипотеку, которая на момент его продажи еще не погашена, то помимо разрешения опеки, необходимо получить согласие банка на перевод обязательств на нового покупателя.

    Можно ли исполнить обязательство о выделении доли после продажи

    В случае, когда материнский капитал полностью или частично направляется на погашение ипотеки, родители предоставляют в ООиП нотариально оформленное обязательство о том, что в течении шести месяцев после снятия обременений с объекта недвижимости, они наделят всех детей долями в нем.

    Главным критерием законности такой сделки и как следствие — защитой родителей от обвинения в мошенничестве с государственными средствами, — служит одобрение Органов опеки на ее проведение.

    ООиП предоставит письменное разрешение на отчуждение дома без выделения долей детям, если им будет предоставлена площадь в другом доме, при этом речь может идти:

    • о жилье, купленном взамен отчуждаемого (квартира или дом);
    • о жилом помещении, уже имеющемся в собственности родителей либо других родственников.

    Как продать дом, купленный на материнский капитал

    Как уже было сказано, закон не устанавливает запретов на отчуждение домов, купленных или построенных с привлечением семейного капитала, даже если в них есть доли несовершеннолетних.

    Однако такая сделка может быть признана соответствующей закону только в одном из следующих случаев:

    Малолетние собственники получат в другом жилом помещении равнозначные доли и сохранят свои жилищные условия на прежнем уровне.

    Соблюдение данного условия возможно при одновременном проведении сделок по отчуждению и приобретению недвижимости.

    Статья написана по материалам сайтов: .

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий