Кому принадлежит мат капитал 2019 год

Среда, 15.07.2015, 09:33:11

Как известно, материнский капитал (МСК) в подавляющем большинстве случаев люди направляют на приобретение жилья. Однако полностью купить дом или квартиру на эти средства трудно. Вкладывая средства в долю, необходимо знать, кому она будет принадлежать

Как известно, материнский капитал (МСК) в подавляющем большинстве случаев люди направляют на приобретение жилья. Однако полностью купить дом или квартиру на эти средства трудно. Вкладывая средства в долю, необходимо знать, кому она будет принадлежать >>>

В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность супруга и детей с определением размера долей по соглашению.

Оформление доли собственности в пользу иных лиц (сестер, братьев, бабушек, дедушек и т.д.) законом не предусматривается. Иные лица могут быть созаёмщиками при получении кредита, но не должны являться собственниками жилого помещения, приобретаемого за счет средств материнского капитала. Жилье, приобретаемое на средства материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и детей.

Пример. Недавно в псковских газетах был опубликован материал о том, что женщине отказали в предоставлении материнского капитала на квартиру, часть которой принадлежит ее отцу. В материале было отмечено, что «необоснованный отказ должностных лиц Пенсионного фонда лишает права детей на улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала». В данном случае отец владелицы сертификата на МСК, являющийся собственником 1/3 доли приобретенного жилого помещения, законом признается иным лицом.

В связи с неисполнением этой нормы законодательства Управлением ПФР в г. Пскове и Псковском районе вынесено решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами МСК. Управление ПФР в г. Пскове и Псковском районе ознакомилось с решением псковского городского суда и в установленные законом сроки будет обжаловать решение суда в Псковском областном суде.

Пресс-служба ОПФР по Псковской области – для «Нового пенсионера»

Фото: ОПФР по Карачаево-Черкессии

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.

Является ли материнский капитал общим имуществом супругов?

Вопрос: От брака имеем 2-х несовершеннолетних детей. В период брака я получила материнский капитал и направила его на приобретение жилого дома. Кроме средств материнского капитала на строительство домовладения были потрачены дополнительные средства супругов. Дом в дальнейшем был введен в эксплуатацию. Мой супруг подал иск в суд ко мне о разделе жилого дома как совместно нажитого имущества в равных долях. Прошу разъяснить является ли материнский капитал общим имуществом и как я могу защитить права свои права в суде?

Ответ: Данная категория спора не относится к простым. Вопрос о том, как защитить ваши права как матери не является корректным, так как материнский капитал влечёт права не только для супругов, но и детей при его целевом использовании.

Материнский капитал, направленный на целевое использование не является общим имуществом супругом, вне зависимости от его получения в период совместного брака.

Это интересно:  Материнский капитал как распределяются доли 2019 год

Так, соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий.

В п. 1 ч. 1 ст. 10 данного федерального закона указано, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности — общая долевая, возникающей у них на приобретенное жилье.

В соответствии со ст. 38, 39 СК РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Таким образом дети признаются участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

В связи с этим, спорный объект недвижимости подлежит разделу с учетом требований ст. 38, 39 СК РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Таким образом, вам надо подать встречный иск о признании долевой собственности в своих интересах, интересах детей к вашему бывшему супругу о разделе жилого дома в долевую собственность бывших супругов и детей. Доля каждого определяется в зависимости от представленных доказательств и требований закона.

Как распределить средства материнского капитала при разводе?

Материнский капитал нередко становится предметом спора во время развода супругов. Так как он оформляется в основном на мать, то отцы нередко пытаются отсудить половину средств, руководствуясь тем, что сертификат является имуществом, нажитым в браке. Однако у закона другая точка зрения, и тут все однозначно. Сложнее, если сертификат оформлялся на отца или если он на момент развода уже был израсходован для взятия ипотеки.

Кому остается маткапитал после развода

Закон однозначно отвечает на этот вопрос. После развода делится только совместно нажитое имущество. Маткапитал же имуществом, строго говоря, не является – это субсидия, мера государственной поддержки семьи. Более того, в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса, делится только имущество, не имеющее целевого назначения. Расходование же материнского капитала – целевое, и оно может быть потрачено только:

  • На улучшение жилищных условий.
  • На оплату образовательных услуг ребенку.
  • На будущую пенсию для мамы.

Распоряжаться сертификатом может только его обладатель, второй супруг никакими правами на маткапитал не владеет.

Так что если сложилась ситуация, когда семья распадается, то сертификат остается за тем лицом, на кого был оформлен. То есть в большинстве случаев он после развода будет принадлежать матери. Если говорить точнее – он будет принадлежать тому, с кем остаются проживать дети.

Это интересно:  Можно ли использовать мат капитал сразу 2019 год

Когда сертификат принадлежит отцу

В ряде случаев сертификат может изначально принадлежать отцу. Например, в следующих случаях:

  • Когда мужчина сам усыновляет детей, например, брата и сестру.
  • Если мать ребенка умерла до оформления сертификата или была признана судом умершей (например, в случае безвестного исчезновения на продолжительное время).
  • Если мать была лишена родительских прав.
  • Если мать совершила преступление против своих детей.

В данных ситуациях сертификат изначально оформляется на отца. Если же он был получен матерью до наступления данных обстоятельств, то право на распоряжение им автоматически переходит к отцу или опекунам ребенка, а потом – и к самим детям.

Если же наступает развод, то судья может передать сертификат тому родителю, с кем останутся дети. В подавляющем большинстве случаев – матери. Редко, но случается, что сертификат остается за матерью, не лишенной родительских прав, даже в том случае, если дети проживают с отцом. Конечно, мать не может распоряжаться деньгами так, как ей хочется, – она может потратить их только с учетом интересов детей. Например, если она покупает квартиру, она обязана выделить им пропорциональную долю в недвижимости.

Чтобы отцу гарантировано получить сертификат, ему необходимо лишить бывшую супругу родительских прав, но ему нужно будет опираться на серьезные доводы.

Если ипотека погашена средствами маткапитала

Купленное жилье считается совместно нажитым, даже если оно приобретено за счет материнского капитала или за счет кредита, в погашении которого участвовала данная субсидия. Поэтому после развода оно делится в соответствии с распределенными долями. Так как приобретение квартиры с использованием семейного капитала невозможно без выделения долей детям в пропорциональных размерах, то обычно жилище делится так: по 1/4 у каждого члена семьи (жены, мужа и двоих детей). Поэтому после развода эти доли останутся у владельцев в неизменном виде.

Таким образом, даже если муж и жена не будут проживать совместно в квартире, оба останутся владельцами жилого помещения. Это значит:

  • Второй супруг сохраняет за собой право проживания на жилплощади.
  • Без его разрешения невозможно никого вписать и выписать.
  • Суд не может обязать отдельно проживающего супруга продать или подарить свою долю.

В некоторых случаях мужья согласны подарить свою долю детям вместо того, чтобы выплачивать алименты. Если жена согласна на такой вариант, его необходимо закрепить соглашением о добровольной уплате алиментов, заверенном у нотариуса.

Если же супруга просто напишет отказ от алиментов, то это не гарантирует достойной защиты бывшему мужу. Экс-жена в любой момент может потребовать уплаты алиментов, так как никакой отказ от алиментов не является юридически значимым документом. Условия передачи доли в квартиры в счет уплаты алиментов должны быть прописаны в соглашении.

Если же ипотека до сих пор «висит» на разводящихся супругах, то ситуация сложнее. Обычно судьи обязывают бывших супругов продолжать платить кредит, а после поступать с квартирой по своему усмотрению. Другие варианты, такие как передача права собственности одному супругу с одновременной денежной компенсацией другому или реструктуризация кредита на одно лицо маловероятны, так как в числе собственников значатся несовершеннолетние дети, и их интересы при неблагоприятном раскладе могут пострадать.

Как разделить квартиру купленную на материнский капитал при разводе

Многие пары, которые желают развестись интересуются, как делить квартиру, если она куплена на материнский капитал. Данный вопрос считается достаточно актуальным в последнее время, так как существует несколько тонкостей. В этой статье мы разберем, что такое материнский капитал, рассмотрим основные особенности и доли, которые получит каждый супруг во время развода.

Это интересно:  Планируется ли индексация материнского капитала 2019 год

Что такое материнский капитал

Материнский капитал – это денежные средства, которые выдаются одному из супругов после рождения второго ребенка в виде сертификата. Эти деньги можно потратить на последующие обучение в ВУЗе, также ими можно улучшить условия для проживания и даже сформировать трудовую пенсию матери или отца.

Обращаем внимание! Государство выдает материнский капитал для улучшения жизни детей. Это означает, что их можно использовать только на цели, которые четко прописаны в законе. На эти деньги нельзя покупать дорогую одежду, ездить в отпуск, покупать автомобиль. Также капитал не может быть выдан наличными, дабы родители не смогли потратить их не по назначению. Как правило, сертификат материнского капитала используется во время покупки жилья, даже если оно покупается в ипотеку или кредит.

Квартира или дом, которое было куплено на материнский капитал должно принадлежать ребенку. К примеру, семья покупает двухкомнатную квартиру, а в семье есть еще два ребенка. В такой ситуации супруги могут владеть только половиной жилья, вторая переходит к детям. И во время развода может быть разделана только часть супругов, которой они имеют права владеть. В этом и заключается серьезная особенность материнского капитала.

По закону материнский капитал разделяется между супругами в равных долях, однако здесь всегда учитываются интересы ребенка. То есть, если мать останется с ребенком, то она получает свою часть квартиры и его.

Как делить дом или квартиру, который куплен на материнский капитал

После покупки жилья на материнский сертификат жилье оформляется между всеми членами семьи в равных долях. Если покупается дополнительное жилье на сертификат, то в таком случае оформить собственность придется только на детей. В результате во время развода такое имущество не может быть разделено между супругами, оно останется только детям. Родители в такой ситуации не смогут претендовать на такое жилье и распоряжаться.

Друзья! Наши статьи несут ознокомительный характер с целью помочь решить Вашу проблему!

Если решение Вы так и не нашли, обратитесь за консультацией к юристу по форме справа, либо по телефону, указанному ниже!

Какой есть способ раздела жилья

Сейчас существует два варианта раздела жилья:

  1. Заключается соглашение. В таком случае супруги решают, кому останутся дети и распределяют имущество. Как правило, мужчины оставляют дарственную часть квартиры, которая была куплена на материнский капитал детям, а взамен забирает другое имущество, это может быть: дача, гараж. Соглашения всегда подписываются в суде.
  2. Через суд. Если супруги не могут прийти к решению, то распределять доли будут в суде. Здесь будут учитываться все особенности, к примеру: кто оформлял кредит, где взялись деньги на покупку и многое другое. Однако вы должны понимать, что основной интерес всегда уделяется детям.

Статья написана по материалам сайтов: zakon-sud.com, ru-act.com, www.jurisinfo.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий