Материнский капитал выкуп доли у родителей 2019 год

История иска жительницы Челябинской области, которая хотела использовать материский капитал для покупки доли квартиры у своей матери. Пенсионный фонд отказал в такой сделке. Дело ушло в суд.

Гражданка просила обязать местное управление Пенсионного фонда отменить свой отказ перечислить деньги материнского капитала в счет уплаты основного долга по договору купли-продажи».

В суде истица рассказала, что ей принадлежала 1/3 часть квартиры. Столько же ее брату и матери. Она договорилась с матерью на покупку ее доли. После государственной регистрации права собственности на долю, которая почти равнялась материнскому капиталу, Пенсионный фонд должен был эти деньги перечислить продавцу.

Местное управление Росреестра все зарегистрировало, но дальше вышла заминка. Управление Пенсионного фонда отказалось по заявлению гражданки перечислять ее материнский капитал. В отказе чиновники написали, что 1/3 купленной доли «принадлежит лицу, не являющемуся членом семьи» нашей истицы. Чиновники добавили, что Жилищный кодекс «не относит к жилым помещениям долю в праве собственности на жилой дом или квартиру».

В областном суде сказали, что это правильное решение. Пришлось истице идти выше.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда спор изучила и сказала, что «имеются основания» для отмены всех решений местных судов.

Городской суд, отказываясь перечислить материнский капитал продавцу, заявил, что приобретение истицей доли в квартире у своей матери «не привело к улучшению жилищных условий» мамы и ее детей. Вот с таким выводом Верховный суд не согласился и объяснил почему.

По закону женщины, получившие сертификат, могут распоряжаться материнским капиталом в полном объеме или по частям. В том числе использовать эти средства для улучшения жилищных условий. Часть материнского капитала или вся сумма целиком по заявлению женщины может направляться на приобретение или строительство жилого помещения «посредством совершения любых, не противоречащих закону сделок, путем безналичного перечисления средств». Купленное жилье по закону оформляется в общую собственность родителей и детей «с определением размера долей по соглашению».

Верховный суд заявил, что, судя по материалам дела, после приобретения долей в праве собственности на квартиру дети истицы «стали в полном объеме обладателями правомочий собственника». А истица, купив у своей матери 1/3 доли в квартире, где она и дети жили с рождения, улучшила свои жилищные условия.

Мать и дети стали в результате сделки собственниками 2/3 доли в квартире. Эту долю Верховный суд назвал значительной и подчеркнул, что это обстоятельство позволило выделить семье с детьми две комнаты в трехкомнатной квартире. Поэтому у высокой судебной инстанции и появился вопрос, а почему городской суд решил, что «улучшение жилищных условий не произошло». Этот вывод Верховный суд РФ назвал ошибочным.

Получившие маткапитал могут распоряжаться им в полном объеме или по частям

Судебная коллегия по гражданским делам ВС подчеркнула: Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не содержит запрета направлять средства материнского капитала на приобретение жилого помещения или доли в нем «в собственность граждан, имеющих права пользования данным жилым помещением». Все обстоятельства покупки, по мнению Верховного суда, свидетельствуют о соответствии условий договора купли-продажи целям направления средств материнского капитала — улучшение условий жизни семьи истца.

В решении ВС подчеркнуто: оснований для отказа истице у местных судов не имелось.

Дело будет пересмотрено с учетом разъяснений Верховного суда РФ.

Покупка доли в квартире на материнский капитал: можно ли купить часть жилого помещения

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал? Приобретение жилья выступает распространенным вариантом реализации такого финансового стимулирования со стороны государства, как маткапитал. В данном случае важным аспектом является обязательность установления факта улучшения условия для жизни детей. Также должна предусматриваться возможность проживания отдельно от других жильцов квартиры. Соответственно, когда нужно за счет материнского капитала купить часть дома, следует соблюсти ряд условий и необходимый порядок действий. Правовое регулирование покупки части дома на материнский капитал не предусматривает отдельных нормативно-правовых актов. Реализация такого средства поддержки проходит в порядке, предусмотренном Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.07.2017), а также Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Это интересно:  Детские пособия и материнский капитал в россии 2019 год

Условия получения

Первое, что следует обозначить, кто эти субъекты, имеющие право на финансовую поддержку. Материнский капитал на покупку доли квартиры или полноценного жилья предоставляется молодым и нуждающимся семьям, у которых есть не менее двух детей. Также за каждого последующего ребенка будут начисляться указанные средства, а также применяться дополнительные льготные программы.

Подтверждается право на материнский капитал специальным документом, а именно Сертификатом, отражающим сумму и возможность конкретного родителя получить финансы со стороны государства. При этом надо понимать, что обналичить денежные средства семье не позволят, деньги перечисляются непосредственного по реквизитам лица, выступающим оппонентом по сделке при приобретении жилья.

Если в семье появляется сразу двое или трое детей (даже при условии того, что беременность была первой), то капитал также будет начисляться по общим правилам.

Размер помощи в 2019 году составляет около четырехсот двадцати трех тысяч рублей.

Также если родитель признается одиноким, будь то мама или папа, они также смогут претендовать на получения подобного финансирования, в том числе когда необходим выкуп доли в квартире на материнский капитал у родственников или иных лиц.

Как использовать маткапитал

Как купить долю в квартире на материнский капитал у родственников или даже третьих лиц? В первую очередь следует выяснить, можно ли обналичить материнский капитал таким способом. Данный аспект важен, поскольку маткапитал представляет собой ту поддержку, что может быть реализовано только в соответствии с целевым назначением, предусматривающим пользу исключительно для детей.

Основные направления, по которым реализуется материнский капитал, признаются такие варианты, как:

  • улучшение жилищных условий (покупка нового жилья, расширение имеющейся жилплощади, выделения части жилья в собственности);
  • образование ребенка;
  • лечение детей;
  • социальная адаптация и необходимые покупки для ребенка, который признается инвалидом.

Соответственно, ответ на вопрос, можно ли выкупить долю в квартире материнским капиталом у мамы, отца, иных родственников или третьих лиц, положительный, если эта покупка принесет пользу ребенку и обеспечит для такового более комфортные условия жизни.

Говоря о том, как следует использовать маткапитал при покупке части жилищной площади, следует отметить два варианта действий:

  1. Начисление средств на оплату первоначального взноса или процентов по ипотеке. Данный вариант применяется всегда, когда ребенку еще не исполнилось три года. В такой ситуации кредитного соглашения не избежать, однако, это не исключает покупку доли в квартире на материнский капитал у родственника в 2019 году.
  2. Перечисление средств лицу, осуществляющему продажу доли. Здесь нет необходимости получать кредит. Когда ребенку исполнилось три года, супруги могут просто потратить всю сумму капитала на приобретение жилплощади. Для этого достаточно иметь на руках соглашение купли-продажи.

Следует помнить о том, что купить комнату на материнский капитал можно только в том случае, если приобретаемая часть жилплощади изолирована от других жильцов, то есть представлять собой одну или несколько комнат, чтобы такое проживание в первую очередь не создавало неудобств для детей.

Процедура оформления

Можно ли выкупить долю в квартире материнским капиталом? Согласно закону такая возможность предусмотрена так же, как иные варианты господдержки.

Порядок действий по выкупу доли начинается с заключения договора купли-продажи, после чего об оформленной сделке сообщается уполномоченному органу, который и будет рассматривать вопрос перечисления денежных средств. Осуществляют такую процедуру Пенсионный фонд РФ согласно месту регистрации лица, получившего право на капитал. То есть изначально родители не будут оплачивать сделку частично или полностью. Сумма, что соответствует размеру капитала, подлежит перечислению продавцу уже после того, как ПФ РФ примет необходимое решение.

Чтобы перечисление средств произошло, следует передать уполномоченному органу ряд бумаг, к которым относят следующее:

  • заявление согласно установленному фондом образцу;
  • паспорт каждого родителя;
  • свидетельство о факте рождения всех детей (сюда же приравнивается документ об усыновлении);
  • Сертификат на использование маткапитала;
  • соглашение о купле-продаже части жилья или же кредитный договор, подтверждающий факт оформления ипотеки;
  • расчеты банка по первоначальному взносу и процентам кредита;
  • свидетельство о факте распоряжения жильем со стороны продавца;
  • реквизиты, по которым должны быть начислены деньги.

За счет исключительных обстоятельств сотрудник фонда может истребовать дополнительные сведения.

Пенсионному фонду для принятия решения предоставляется не больше тридцати дней. Далее итог сообщается заявителю. Если ответ положительный, то денежные средства будут подлежать перечислению не позднее двух месяц. Когда супругам поступает отказ, то следует либо установить его причины и подать заявление повторно, либо подать жалобу для оспаривания решения в вышестоящий орган или суд.

Это интересно:  Мат капитал в новые введения 2019 год

Покупка доли квартиры за материнский капитал

Основные определения и требования

На средства материнского капитала могут приобретаться только жилые помещения (либо доли в них), то есть являющиеся изолированными, подходящими (пригодными) для проживания и соответствующие установленным нормам – техническим и санитарным.

Таковыми будут считаться квартира (либо доля ее), комната или жилой дом (часть дома). Других видов жилого помещения на сегодняшний день в законодательстве не предусмотрено.

Если обычное приобретение права долевой собственности на недвижимость допускает возможность выражения покупаемой доли в процентном соотношении (то есть без ее выделения в натуре), то при использовании материнского капитала приобретаемая часть жилого помещения должна быть:

  1. Обязательно изолированной (обособленной стенами и дверьми) – в квартире или доме это будет одна или несколько комнат.
  2. Приобретаемая доля может быть указана в процентном соотношении, но только если в результате совершенной купли-продажи покупатель останется единственным владельцем жилья (такие случаи нередки – например, семья владеет 2/3 доли в квартире, а 1/3 находится в собственности другого человека, после выкупа у него трети квартиры, бывший хозяин уезжает жить в другое место, а семейство остается единственным правообладателем).

Важно: Изолированность (обособленность) – наиважнейшее требование к покупаемой части недвижимости. Именно по этой причине не получится приобрести долю в однокомнатной квартире (за исключением случая, описанного в пункте №2).

При покупке доли в квартире

Нередко именно покупка комнаты становится первым шагом на пути к самостоятельности для молодых семей, приехавших из сельских регионов в город на заработки. Доли в жилых домах (частных) приобретается гораздо реже.

Документы, которые нужно будет собрать и предоставить:

  • Паспорта сторон.
  • Заявление с просьбой использовать средства маткапитала с указанием направления и суммы реализации.
  • Сертификат МСК.
  • Свидетельство о государственной регистрации правасобственности.
  • Договор купли-продажи с обязательным указанием того обстоятельства, что вся стоимость или часть ее планируется погасить средствами МСК – ведь до полной оплаты по договору жилье будет находиться в залоге продавца.
  • Выписка из ЕГРП об отсутствии обременения на приобретаемую недвижимость.
  • Расчетный счет продавца.
  • Нотариально удостоверенное обязательство о включении в общую долевую собственность всех членов семьи.

Если продавец найден, а приобретаемая доля в жилом помещении признана Пенсионным фондом соответствующей всем требованиям (она изолирована, предназначена для постоянного (круглогодичного) проживания и отвечает нормам), то сделка состоится.

Денежные средства продавцу будут перечислены в те же сроки, что и при покупке квартиры целиком (то есть, не позднее чем через два месяца с момента обращения владельцем сертификата в ПФР). Один – на рассмотрение заявления, второй – на перевод денег.

  • Чаще всего под долей будет иметься в виду комната (или несколько) в многокомнатной квартире.
  • При покупке однокомнатной квартиры придется приобретать ее целиком – доля в ней не выделяется. Исключение составляют те случаи, когда обладатели МСК уже имеют долю в ней и выкупают оставшуюся часть, принадлежащую другому человеку, то есть после сделки квартира целиком переходит семье.
  • При покупке следует указать в правоустанавливающих документах (свидетельстве), что объектом приобретения стала конкретная комната, а не доля в процентах.
  • Часто приобретаемая комната находится в коммунальной квартире (то есть в имеющей разные лицевые счета). Это облегчает проведение сделки.
  • Приобретение доли недвижимости в общежитии станет доступно лишь в том случае, если оно отнесено к частному жилому фонду.

После того как продавец получил деньги, и жилье не имеет никаких обременений, то в течение шести месяцев (не позже) оно переоформляется и распределяется в общую собственность всей семьи. Купленная доля делится как минимум на три части.

Нередко в таких случаях на каждого из ее членов выходит совсем небольшая часть, не соответствующая никаким нормам положенности жилой площади. Однако такое обстоятельство не может послужить причиной отказа Пенсионного фонда на совершение сделки.

Важно: Право общей долевой собственности будет распространять свое действие и на ребенка, который появился на свет после того, как сделка была совершена, но раньше момента окончательного оформления купленной недвижимости.

При приобретении части жилого дома

Для тех, кто предпочитает жить на земле, но по тем или иным причинам не в состоянии построить или приобрести жилой дом целиком, государство предусмотрело возможность покупки его части на средства МСК.

Это интересно:  Куда вложить материнский капитал в 2019 год

К такому дому будет предъявлен ряд требований:

  • Он должен являться жилым, то есть быть капитальным, а стены и фундамент – соответствовать требованиям строительных норм и правил, определенных инструкциями (СНиП).
  • Располагаться на участке, предназначенном под индивидуальное жилое строительство (ИЖС).
  • Должна обеспечиваться возможность круглогодичного проживания – то есть присутствовать водоснабжение (питьевой водой), электричество и отопление.

Непременное условие обособленности при покупке части дома так же должно присутствовать, только в этом случае под ним будет пониматься обязательное наличие отдельного входа. Нередко выделение долей становится проблематично – либо они прописаны в документах в процентном соотношении (так называемые «идеальные»), либо же дом находился в общей собственности и доли никогда не выделялись.

Если собственник не возражает, то хороший вариант – проведение ряда мероприятий по перепланировке, в результате которых дом будет разделен в натуре «на двух хозяев», то есть у обоих окажется не только собственный вход на прилегающую территорию, но и, например, свой санузел и другие объекты жизнеобеспечения. Владельцы таких половин будут обладать полноценными частями жилого дома, или даже их доли могут быть признаны квартирами.

Сделки с родственниками

Законодательство не запрещает приобретать жилье полностью или частично у людей, состоящих в родственных отношениях (даже в близких – родители, родные братья и сестры и т.д.), если между продавцом и покупателем нет умысла на совершение противоправных действий (попытки обналичивания средств МСК). Поэтому купить долю в квартире на материнский капитал у родственников можно.

Необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Супруги лишены права заключения договоров купли-продажи между собой при реализации денежных средств материнского капитала. Это единственное ограничение для лиц, являющихся родственниками.
  • Выкупить долю в квартире у родственников на материнский капитал возможно, если после этого они откажутся от своих прав на доли в этом помещении, только тогда на покупку будет дано разрешение.
  • Если после совершения купли-продажи порядок использования и эксплуатации жилья не претерпит изменений, то ПФР аннулирует свое решение в связи с тем, что сделка мнимая – а стороны, заключившие ее, могут быть привлечены к уголовной ответственности за мошенничество.

Очевидно, что если выкупить долю в квартире материнским капиталом у брата или свекрови, которые после этого останутся жить в ней, как и раньше, это повлечет вопросы со стороны специалистов Пенсионного фонда. Сотрудники организации очень настороженно относятся к приобретению жилья у родственников – в этих случаях обязательно подробно изучается история объекта недвижимости, а так же его дальнейшая судьба после покупки. Не следует пытаться заполучить деньги обманом – почти все подобные случаи становятся известны и влекут передачу материалов в органы МВД с последующим возбуждением уголовного дела.

Важно: при покупке жилья приобретатель получает возможность вернуть налоговый вычет. Закон указывает, что это право утрачивается, если сделка совершена между взаимозависимыми лицами. Таковыми будут некоторые родственники (но не все). Узнать полный список таких лиц можно при изучении п.2 ст.105.1 налогового кодекса России.

Размер материнского (или, как его еще называют, родительского) капитала, безусловно, недостаточен для достойного обеспечения семей жильем, поэтому государство пытается решить этот вопрос, разрешив покупку части жилого (комната, доля, полдома) помещения или дав возможность приобретать его у родственников, если те захотят его продать. Стоит помнить, что любой случай реализации средств МСК неповторим, так как обусловлен многими деталями и обстоятельствами, поэтому перед принятием решения о той или иной форме использования маткапитала следует посоветоваться с сотрудником ПФР – такая консультация бесплатна и входит в его прямые обязанности. Он окажет помощь и пошагово объяснит все возможные решения и способы грамотно потратить МСК. А вот пытаться обналичить средства сертификата настоятельно не рекомендуется – это противозаконно.

Статья написана по материалам сайтов: posobie.net, famadviser.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий