Верховный суд материнский капитал развод 2019 год

Постановлением Верховного суда РФ были удовлетворены требования жительницы Краснодарского края об оспаривании решений судов о разделе совместно нажитого в браке имущества.

Обстоятельства дела: Жительница Краснодарского края обратилась в Верховный суд РФ с жалобой на решения судов первой и апелляционной инстанций по иску о разделе совместно нажитого в браке имущества. Женщина состояла в браке 7 лет, является матерью двоих детей. После рождения второго ребенка получила материнский капитал. По закону, данные денежные средства могут быть потрачены только на определенные цели, в том числе на улучшение жилищных условий. Заявитель распорядилась предоставленными государством денежными средствами, вложив их в строительство дома. На момент расторжения брака и раздела имущества, дом находился в недостроенном состоянии, следовательно, не введен в эксплуатацию, право собственности не оформлено.

Суды, руководствуясь статьей 39 Семейного кодекса РФ, разделяют совместно нажитое в браке имущество поровну между супругами, в том числе и недостроенный дом, в строительство которого были внесены денежные средства материнского капитала. Заявитель с данными судебными решениями не согласилась, считает их незаконными, потому обратилась с жалобой в Верховный суд РФ.

Позиция Верховного суда РФ: Верховный суд РФ, изучив материалы данного дела, отменяет решение городского и краевого судов, и назначает новое рассмотрение данного дела, объясняя это нарушением норм процессуального права. Верховный суд уточняет, что, согласно статьи 34 Семейного Кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, за исключением денежных средств, имеющих специальное целевое назначение. Денежные средства, выделяемые матери после рождения второго ребенка, имеют целевое назначение, в данном случае — улучшение жилищный условий семьи. Кроме того, женщина, при получении материнского капитала, обязуется в течении шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение, оформить недвижимость на себя, супруга и детей, определив размер долей для каждого. Таким образом, оба супруга, а также дети, и не только те, после рождения которых родители получили сертификат от государства, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал.

Следовательно, материнский капитал не является совместно нажитым имуществом и не может быть разделен между супругами.

Верховный суд разъяснил как поступать с имуществом купленным на маткапитал при разводе

Разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал, информирует omskrielt.com .

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало.

Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой, сообщает realtmedia.ru.

Это интересно:  Мат капитал на строящееся жилье 2019 год

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них — улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор — строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив.

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги. Верховный суд подчеркнул — закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала.

А еще этим законом установлен и вид собственности — общая долевая. По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса. А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами.

Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью. Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале.

Читайте также последние новости по материнскому капиталу

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.

А тем, кто уже получает, необходимо через год снова подать заявление

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что программа материнского (семейного) капитала в 2019 году продолжает работать с учетом новых направлений поддержки семей с детьми, запущенных в прошлом году. Одним из таких направлений являются ежемесячные выплаты за второго ребенка, которые предоставляются.

Вступили в силу поправки, внесённые в программу материнского капитала, касающиеся распоряжения средствами на улучшение жилищных условий семьи.

Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал амурским семьям, которые обратились в ПФР с заявлениями на погашение ипотеки, приобретение жилья и образование детей во второй половине марта. В общей сложности средства получат 1058 человек. В списке – вся Амурская область.

Семьи с детьми в Амурской области с понедельника могут подать документы на получение допподержки в рамках реализации нацпроекта «Демография», сообщили в понедельник ТАСС в региональном министерстве соцзащиты.

C 2018 года владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал вправе направить средства материнского (семейного) капитала на оплату услуг дошкольного образования, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка.

Это интересно:  Региональный материнский капитал хабаровск 2019 год

В Чувашской Республике с использованием материнского капитала улучшили жилищные условия почти 66 тыс. семей с детьми на сумму 25 млрд. рублей. С 29 марта 2019 года вступили в силу поправки в закон, касающиеся распоряжения средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи.

Начиная с 29 марта вступили в силу поправки в программу федерального материнского (семейного) капитала, касающиеся распоряжения средствами на улучшение жилищных условий семьи.

Верховный суд объяснил, как делить материнский капитал при разводе

В 34-й статье Семейного кодекса указано, что при разводе можно поделить только выплаты, которые не имеют целевого назначения, а материнский капитал к ним не относится, поскольку в законе указаны цели, на которые можно потратить эти средства. Среди этих целей – и улучшение жилищных условий.

Жилье, приобретенное при участии средств маткапитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул, что закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала, пишет «Российская газета». Также законом установлен и вид собственности — общая долевая.

Дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью.

Верховный суд разъяснил, как делится маткапитал при разводе

Высшая судебная инстанция России в ответ на одно из обращений впервые выступила с конкретным разъяснением: материнский капитал имеет целевое назначение и не является имуществом, нажитым в браке.

Закон о маткапитале действует в России десятый год. За это время в Свердловской области около 110 тысяч семей потратили его на улучшение жилищных условий (по данным Пенсионного фонда России). Они либо купили жильё, либо построили его, используя помощь государства.

— Прежде судьба жилья, приобретённого в браке на средства маткапитала, зависела от грамотности адвокатов и судей. Приходилось в суде настаивать на праве детей на эту недвижимость, — рассказывает президент Урало-Сибирской гильдии адвокатов Игорь Упоров.

Проблему раздела недвижимости разрешил Верховный суд РФ: такое жильё оформляется в общую долевую собственность членов семьи — родителей и всех детей. Поводом послужило дело о разделе имущества семьи из города Славянска Краснодарского края. По статьям 38 и 39 Семейного кодекса имущество, нажитое в браке, делится при разводе — как и денежные выплаты, полученные супругами. Но в статье 34 говорится: таковыми считаются нецелевые средства.

— Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила определённо: маткапитал имеет именно целевое назначение, — говорит Упоров. — Очевидная вещь, но адвокаты вынуждены были это доказывать в судах. Такую выплату нельзя делить между супругами. Доля жилья, которую покупают при помощи материнского капитала, по закону должна оставаться детям.

Это интересно:  Материнский капитал москва сумма 2019 год

А если Пенсионный фонд получает информацию о том, что родители не выполнили обязательства и не наделили детей долей при покупке или строительстве жилья с помощью маткапитала?

— Информация о фактах нарушения имущественных прав детей направляется в органы опеки и органы прокуратуры, хотя контроль за соблюдением закона в этой части и не возлагается на ПФР, — сообщила «ОГ» заместитель управляющего Свердловским отделением ПФР Ольга Шубина.

Порой при покупке в ипотеку или при строительстве жилья родители не наделяют долями собственности детей, хотя и используют при этом материнский капитал. Надо сказать, что Пенсионный фонд перечисляет деньги на эти цели лишь в том случае, когда родители своё обязательство наделить собственностью детей заверяют у нотариуса. А потом как будто забывают о нём. И вот, доходит дело до развода. В этом случае интересы детей, которые не наделёны собственностью в новом жилище, могут пострадать. Хорошо, если папа окажется совестливый и не захочет забрать себе жильё, купленное за маткапитал. А если нет?

— Обычно дети остаются с матерью, а грешат желанием разделить жильё поровну после развода именно мужчины, — поясняет Игорь Упоров. — Сейчас, после появления резолюции Верховного суда, они должны понимать — та часть жилья, которая приобретена на материнский капитал, никакому разделу после развода не подлежит.

Кстати, нередко на материнский капитал покупаются целые дома в сельской местности Свердловской области. В этом случае претендовать на дом разводящийся родитель вообще не может.

— Правда, на суде он может доказать, что внёс средства на ремонт дома, на возведение построек или пристроя, — говорит Упоров. — И суд учтёт доказательства этого, наделив родителя правом собственности на них.

Отметим, что родители вправе по собственному усмотрению наделить себя долями в жилье при покупке с использованием материнского капитала. Это законно. И при разводе доля родителей останется при них.

— Свою долю один из родителей сможет продать после развода, — объясняет Упоров. — Но право возможности выкупить её первыми принадлежит его бывшим домочадцам. В том случае, если бывшая жена откажется от покупки, тогда он имеет полное право выставить свою долю жилья в открытую продажу.

Кроме того, родитель, который после развода съезжает от своей бывшей жены, оставляя ей на воспитание детей, может через суд определить долю собственности на жильё, переведя её в формат комнаты. Всё-таки продать комнату значительно легче, чем долю в квартире или в доме.

Статья написана по материалам сайтов: www.materinskiy-semeyniy-kapital.ru, www.city-n.ru, www.oblgazeta.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий